TY - BOOK AU - Zuluaga Domínguez,Carlos Mario AU - Díaz Moreno,Amanda Consuelo AU - Quicazán de Cuenca,Martha Cecilia TI - Nariz electrónica: fundamentos, manejo de datos y aplicación en productos apícolas T2 - Colección DIEB SN - 9789587750454 AV - TP159.C46 Z858 2014 U1 - 664.072 23 PY - 2014/// CY - Bogotá, Colombia PB - Universidad Nacional de Colombia. Vicerrectoría de Investigación. Dirección de Investigación Sede Bogotá KW - Chemical detectors KW - Olfactory sensors KW - Olfactometry KW - Odors KW - Honey KW - Flavor and odor KW - Nariz electrónica KW - Evaluación sensorial de alimentos KW - Tecnología de alimentos KW - Procesamiento de datos KW - Alimentos KW - Análisis KW - Apicultura KW - Aparatos e instrumentos KW - Biosensores KW - Libros electrónicos N1 - Incluye perfil académico de los autores en la solapa del libro; Incluye referencias bibliográficas (páginas 99-110) e índice de figuras y tablas; Capítulo 1. Descripción y estructura de la nariz electrónica -- capítulo 2. Análisis estadístico de datos -- capítulo 3. Instrumentos comerciales -- Capítulo 4. Aplicaciones de la náriz electrónica -- capítulo 5. Aplicaciones en productos apícolas N2 - La nariz electrónica es un instrumento de análisis no destructivo con gran aplicabilidad, diseñado para evaluar, reconocer e identificar niveles muy bajos de sustancias químicas volátiles. El aroma es el resultado de diversas reacciones que ocurren entre los componentes que existen en un alimento. Un arreglo de sensores electroquímicos crea una huella digital única del producto a partir del aroma, haciendo posible el control de calidad, el desarrollo de productos, la caracterización, clasificación y diferenciación, la evaluación del tiempo de vida útil y la identificación de problemas que amenazan la comercialización, tales como la falsificación y la adulteración. En este libro se hace una revisión sobre el principio básico de funcionamiento de una nariz electrónica, los componentes utilizados para su operación y el procesamiento de la información utilizando técnicas de estadística multivariada y de inteligencia artificial. Finalmente, se presenta la aplicación de esta técnica en un amplio estudio sobre caracterización y diferenciación de productos apícolas colombianos. Los datos obtenidos con nariz electrónica son objetivos, reproducibles, confiables y adquiridos en tiempo real, garantizando su utilidad en diferentes aplicaciones en la industria agroalimentaria UR - https://elibro.net/ereader/bibliotecauaca/129999 ER -