Zuluaga Domínguez, Carlos Mario, 1981-

Nariz electrónica : fundamentos, manejo de datos y aplicación en productos apícolas / Carlos Mario Zuluaga Domínguez, Amanda Consuelo Díaz Moreno, Marta Cecilia Quicazán de Cuenca. - Primera edición. - 1 recurso en línea (113 páginas) : ilustraciones, diagramas - Colección DIEB . - Colección DIEB. .

Incluye perfil académico de los autores en la solapa del libro.

Incluye referencias bibliográficas (páginas 99-110) e índice de figuras y tablas.

Capítulo 1. Descripción y estructura de la nariz electrónica -- capítulo 2. Análisis estadístico de datos -- capítulo 3. Instrumentos comerciales -- Capítulo 4. Aplicaciones de la náriz electrónica -- capítulo 5. Aplicaciones en productos apícolas.

La nariz electrónica es un instrumento de análisis no destructivo con gran aplicabilidad, diseñado para evaluar, reconocer e identificar niveles muy bajos de sustancias químicas volátiles. El aroma es el resultado de diversas reacciones que ocurren entre los componentes que existen en un alimento. Un arreglo de sensores electroquímicos crea una huella digital única del producto a partir del aroma, haciendo posible el control de calidad, el desarrollo de productos, la caracterización, clasificación y diferenciación, la evaluación del tiempo de vida útil y la identificación de problemas que amenazan la comercialización, tales como la falsificación y la adulteración. En este libro se hace una revisión sobre el principio básico de funcionamiento de una nariz electrónica, los componentes utilizados para su operación y el procesamiento de la información utilizando técnicas de estadística multivariada y de inteligencia artificial. Finalmente, se presenta la aplicación de esta técnica en un amplio estudio sobre caracterización y diferenciación de productos apícolas colombianos. Los datos obtenidos con nariz electrónica son objetivos, reproducibles, confiables y adquiridos en tiempo real, garantizando su utilidad en diferentes aplicaciones en la industria agroalimentaria.

9789587750454


Chemical detectors.
Olfactory sensors.
Olfactometry.
Odors.
Honey--Flavor and odor.
Nariz electrónica.
Evaluación sensorial de alimentos.
Tecnología de alimentos--Procesamiento de datos.
Alimentos--Análisis.
Apicultura--Aparatos e instrumentos.
Biosensores.


Libros electrónicos.

TP159.C46 / Z858 2014

664.072

664