Alimentos para la ciudad : historia de la agricultura colombiana / Fabio Roberto Zambrano Pantoja.
DDC classification:- 338.19861 23
- S475.C6 Z363 2015
- texto
- computadora
- recurso en línea
- 9789587752038
- 338.19861 23
Incluye perfil académico del autor en la solapa del libro.
Incluye referencias bibliográficas 241-246 e índice onomástico y analítico.
Incluye notas y citas bibliográficas a pie de página.
Capítulo 1. El aporte prehispánico y la herencia colonial -- Capítulo 2. La fundación de la sociedad de los agricultores colombianos -- Capítulo 3. Las innovaciones de la agricultura -- Capítulo 4. Las bases de la nueva agricultura: los cultivos permanentes -- Capítulo 5. La consolidación de la agricultura: los cultivos transitorios -- Capítulo 6. La modernización de los sectores lácteo y porcícola.
Al finalizar el siglo XVIII los pensadores ilustrados de la Nueva Granada, como Pedro Fermín de Vargas, eran conscientes de que la agricultura neogranadina necesitaba profundos cambios, ello debido a su gran atraso en dos siglos de dominación española. Desde entonces se han buscado los caminos para emprender la modernización de la agricultura, tránsito que ha sido bastante lento y con énfasis en los productos comerciales, en especial los que se han convertido en materias primas de la industria. Este texto estudia las dinámicas agrarias de los últimos doscientos años en Colombia. Se muestra la lentitud en la modernización de la agricultura, la que se ha enfatizado en algunos productos, de algunas regiones. Además se señala cómo se ha ido dejando a su propia suerte aquellos productos que no se han industrializado, como es el caso de buena parte de los alimentos tradicionales.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
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